segunda-feira, 8 de junho de 2015

RISOTO DE PIMENTÃO VERMELHO E ALHO

Esta receita de risoto foi uma das receitas que aprendi no Senac, com o Chef Pedro Emílio.

Como o dia dos namorados está chegando, separei esta receita de risoto por ela ser fácil, prática e por encontrar todos os ingredientes facilmente em qualquer supermercado.
Apesar de ser de pimentão com alho o sabor do risoto é completamente diferente do que você imagina. Tem um sabor leve e é muito saboroso. Vale a pena fazer.
 
Ingredientes para o risoto (serve 2 pessoas):

300g de arroz arbóreo ou carnaroli.
2 pimentões vermelhos
500 ml de caldo ou fundo de legumes
100 ml de vinho branco
100g de queijo parmesão
50g de manteiga sem sal
4 dentes de alho cozidos amassados
1 dente de alho cru picado
15g de açafrão (3 pitadas)
300g de queijo coalho
30ml de azeite extra virgem
Sal

Ingredientes para o caldo ou fundo de legumes. (Na cozinha chamamos o caldo de fundo).

1 talo de alho poró
1 talo de salsão
1 cebola  média
1 cenoura média
1 dente de alho
Ervas aromáticas: 2 pequenos galhos de tomilho, 2 galhos de salsinha, 1 folha de louro e 2 talos de cebolinha.
2  litros de água

Ingredientes para a redução de cacau.

50g Açúcar
60ml Água
30g Cacau em pó
100ml de licor de cacau


***O segredo de um bom risoto está na escolha do arroz correto e principalmente do caldo que vamos usar para cozinhar o arroz.

Antes de começar a cozinhar o que todo bom cozinheiro dever ter é o seu mise en place pronto.
 

Mise en Place: Consiste em uma etapa inicial para o preparo de qualquer prato, na qual separam-se todos os utensílios e ingredientes necessários para executá-lo. Os ingredientes devem ser então medidos, e, se necessário, as verduras, legumes e carnes descascados e cortados, assim como os utensílios devidamente dispostos para manuseio


Como fazer o caldo ou fundo de legumes:

Para o fundo as verduras podem ser cortadas de maneira mais grosseira, por isso não se importe muito nesse momento com o corte.

Em uma panela você coloca o dente de alho, o talo de alho poró cortado (usamos somente o talo, nada de folhas), o talo de salsão cortado, a cebola, a cenoura, a folha de louro e as outras ervas a gente pode amarrá-las todas em um pedaço de pano perfex limpo, nunca usado e colocar dentro da panela. Adicione a água e deixe cozinhar por uns 40 minutos em fogo médio. Verifique se os legumes estão todos bem cozidos. Escorra e separe o caldo para ser usado no risoto.






Como fazer o risoto:

-  Vamos cortar o pimentão em brunoise. Brunoise é o corte onde deixamos os legumes em pequenos pedaços quadradinhos.

-  Em uma panela média funda, já quente no fogo médio, adicionamos o azeite e deixamos esquentar um pouco. Logo em seguida colocamos o alho cru picadinho. Não deixar o alho ficar escuro, deixe-o somente suar.

Colocar o arroz arbóreo ou carnaroli e mexer bem até misturar com todo o azeite. Em seguida acrescente o vinho branco e sempre mexendo. Depois de um ou dois minutos, aos poucos ir colocando o caldo de legumes e sempre mexendo (esse é um dos segredos de um bom risoto, nunca para de mexer).

A medida que o caldo vai secando no arroz, vamos acrescentando mais caldo. Depois de uns 10 minutos no fogo a gente coloca o pimentão no risoto e continuamos mexendo e acrescentando o caldo aos poucos. Com aproximadamente uns 20/25 minutos acrescente o alho cozido ao risoto e o açafrão. Prove para saber como está a consistência do arroz, que deve ficar ao dente mas ao mesmo tempo de fácil mastigação. Caso não tenha chegado a esse ponto, continue com o mesmo procedimento de cozimento, mexendo e adicionando o caldo.

Coloque um pouco de sal, umas 4 pitadas, acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado. Mexer bem e provar mais uma vez para saber como está de sal. Caso precise, vá salgando aos poucos até ficar ao seu gosto. O arroz tem que ficar cremoso parecido com uma papa, nunca seco.

- Em um frigideira antiaderente colocar quadradinhos de queijo coalho e assa-los um pouco, sem deixar derreter.

Como fazer a redução de cacau:

- Caramelizar o açúcar, acrescentar a água e dissolver.
- Acrescentar o cacau e reduzir até consistência desejada. Por último adicionar licor de cacau e deixar reduzir novamente para encorpar a redução.

A montagem do prato abaixo é uma sugestão, mas você pode usar a imaginação e montar a sua maneira.

***Obs: Caso não queira usar o queijo com a redução de cacau, você pode fazer somente o risoto sem problema algum. O queijo com a redução é para sofisticar o prato um pouco mais.




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