terça-feira, 22 de março de 2016

Paella de frutos do mar


Pensando em sair da mesmice e fazer um prato diferente nessa semana santa?
Minha dica é a Paella. A Paella tem sua origem na Espanha e é um prato à base de arroz, típico da região de Valência. No prato original, usamos o arroz bomba, mas como é muito difícil encontrarmos aqui, nessa receita usaremos o arroz arbóreo, onde encontramos em qualquer mercantil.
 
Ingredientes para a Bisque (Caldo ou Fundo de Camarão):
 
Dos 400 gramas de Camarão que vamos comprar para a Paella, a gente limpa o camarão e aproveita as cascas e as cabeças para fazermos esse fundo de camarão.
 
Acrescentamos:

1 pimentão grande verde
1 cebola grande
1 tomate grande
1 maço de coentro
2 cenouras
1 batata grande
1 alho poró
Pimenta do Reino Moída
1 litro de água

Junta tudo em uma panela e deixa cozinhar até as verduras estarem todas bem cozidas. Coar o caldo e reservar até a hora de o usarmos na paella.
 
Obs: Não colocamos sal
 
 

 
 
 
Ingredientes para a Paella:
 
500 gramas de arroz arbóreo
700 ml de Bisque (Caldo ou Fundo de Camarão)
400 g de camarão com casca e cabeça (As cascas e cabeças do camarão servirão para a bisque).
6 camarões grandes, com casca e cabeça para enfeitar.
100 gramas de Mexilhões sem casca à vontade.
200 gramas de Lula em anéis à vontade
Tentáculos de Polvo cortado em pedaços
Açafrão em pó
1 pimentão grande verde
1 pimentão grande amarelo
1 pimentão grande vermelho
2 tomates vermelhos ou 200 gramas de tomate cereja
200 gramas de ervilha torta ou vagem (opcional)
4 dentes de alho
Pimenta do reino moída.
1 cebola grande
6 limões sicilianos
sal
azeite

Modo de preparo:

Para decoração, refogue com um pouco de azeite o camarão grande com um pouco de alho picado e sal. Reserve. Também reserve para a decoração algumas tiras dos pimentões coloridos.

Numa "paelleira" (caso não tenha, utilize uma frigideira grande e funda), coloque azeite e refogue em fogo médio a cebola e o alho. Acrescente os pimentões, o tomate e o Polvo.
 
Acrescente o arroz arbóreo, a ervilha ou a vagem, os mexilhões, a pimenta do reino e o açafrão. Refogar um pouco mais, depois adicione a BISQUE até cobrir todo o arroz e coloque o sal. Mexer para misturar os ingredientes. Deixar cozinhando por uns 20 minutos e sempre que estiver secando, completar a paella com a bisque.

Depois desses 20 minutos acrescente os camarões sem casca e a lula. Cozinhar por mais uns 10 minutos ou até o arroz ficar al'dente (Em gastronomia denomina-se al'dente ao estado de cozimento que a massa ou grão oferece alguma resistência ao ser mordida).
Decore com os camarões grandes, os limões cortados em fatias e as tiras de pimentões coloridos.

Sirva quente na própria "paelleira".

Obs: Diferente do risoto, na paella você não precisa ficar mexendo sempre, basta deixar ela cozinhar naturalmente em seu caldo.
 





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